四川德阳市抢救性记录参战立功“老英雄”那些

廖今冬 0 条评论 2021-01-17 18:20

德阳是抗美援朝特级战斗英雄黄继光的故乡,继光精神和红色文化深植这片沃土,感召着德阳儿女从戎建功,报效家国。全市17余万退役军人中,有104岁高龄的抗日老兵马定新,有91岁抗美援朝老英雄钟发玖,有“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者于智香,有在对越自卫反击战中立功的林忠明,有抗震救灾先锋汤达路……像这样的“英雄”还有很多很多,一枚枚奖章述说着荡气回肠的故事,一张张立功喜报承载着鲜为人知的事迹。

记者采访郝校忠老人

      时代更迭、精神不朽。继光精神不断地拓展外延、丰富内涵,成为了德阳特有的英雄文化和红色基因,它是宝贵的精神财富,更是我们血液里的信息密码,为新时代的我们不断赋能。

      为更好地实现英雄文化的代际传承,德阳市退役军人事务局启动参战立功退役军人事迹采编工作。采编团队以高度的责任感,力争做到资料应收尽收,不让一个“英雄”被遗忘,不让一个资料被落下。他们克服疫情反复的问题,跋山涉水,逐户走访;耐心倾听“英雄”们的讲述,详细记录他们的故事;为“英雄”们拍照摄影,留下珍贵的影像资料;广泛收集史实资料,反复核实,多次校对。

     历时3个月,首期30位“英雄”的采编工作基本完成。2021年元月12日,德阳日报开设专栏“光荣的您”,专题刊发采编文章,首次集中反映德阳籍参战立功退役军人的事迹,尤其是那些年事已高的“老英雄”的故事。

     这些文章既有纪实文学的客观真实,又有生动感性的补充描绘,不算绝对写实,亦非完美无瑕,但愿读者能在字里行间体察一份真情实感、品悟一番英雄初心,通过专栏文章了解德阳这方水土的英雄气质,了解这方人民的一份血性。

     下一步,市退役军人局将对这些文稿进行进一步整理、集结成册,对采编视频进行编辑刻盘,作为退役军人职业技能培训思想政治教育教材和本土爱国主义教育资料,希望以此助力未来更多的“英雄”们建功新时代,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

下一篇:广西能拓新能源企业年会暨参观考察垃圾处理技
上一篇:浙江温州市泰顺县茶艺协会成立大会顺利召开
相关文章
评论
返回顶部小火箭